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  • 키위를 먹으면 ... 효능과 부작용
    생활정보 2023. 11. 15. 18:13
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    키위는 우리나라에서는 다래로 불리며 옛날부터 유용한 한약재인 미후도로 쓰여 왔다고 합니다. 

     

    키위의 영양성분과 효능 

    1. 지방 나트륨이 적어 
      - 다이어트에 효과적
    2. 비타민C 
      - 포도 7배, 사과 9배 많은 비타민C 함유 영양제로 섭취하는 것보다 효과적
      - 면역력이 좋아짐 
    3. 플라보노이드 A 
      -  활성산소 억제하여 피부, 두피를 좋게 함
    4. 액티니딘 
      - 천연 소화제, 연육작용, 단백질 소화 흡수에 도움 준다. 그린키위에 많이 들어 있다.
    5. 혈당지수 
      - 55 이하로 저혈당 식품, 지방을 쉽게 분해하고 체중조절에 도움이 많이 된다.
    6. 식이 섬유
      -  2~3g 함유 되어 있어 장내 유익균의 먹이가 되어 장의 건강한 상태를 돕는다.
      - 장내 환경이 좋아지면 세로토닌 (행복세포)이 잘 분비된다.
      - 뇌에  면역신호 전달 체계를 촉진한다.

    섭취방법

    1. 하루 2개 정도 권장 
    2. 껍질을 깎아 먹기보다 반 잘라 숟가락으로 껍질 가까이 까지 긁어먹는 것을 추천합니다.
    3. 식전에 드시면 좋습니다. 

     

    부작용 

    1. 혈당이 높은 경우 키위의 당분 섭취에 유의하여 섭취하시길 당부드립니다. 
    2. 키위를 먹고 혀가 따갑거나 가렵고 불편한 경우는 양을 줄여서 섭취하시면 좋다고 합니다. 
    3. 속 쓰림, 설사, 복통이 생기는 경우는 알레르기 반응이므로 섭취를 주의하시길 바랍니다. 
    4. 키위에는 칼륨이 많이 있어 신장질환이 있는 경우는 의사와 상의해서 드세요.
    5. 고혈압, 심장 관련 약인 베타차단제를 복용하는 경우도 의사와 상의해서 키위 섭취를 신중하게 하시기 바랍니다.
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