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키위를 먹으면 ... 효능과 부작용생활정보 2023. 11. 15. 18:13반응형
키위는 우리나라에서는 다래로 불리며 옛날부터 유용한 한약재인 미후도로 쓰여 왔다고 합니다.
키위의 영양성분과 효능
- 지방 나트륨이 적어
- 다이어트에 효과적 - 비타민C
- 포도 7배, 사과 9배 많은 비타민C 함유 영양제로 섭취하는 것보다 효과적
- 면역력이 좋아짐 - 플라보노이드 A
- 활성산소 억제하여 피부, 두피를 좋게 함 - 액티니딘
- 천연 소화제, 연육작용, 단백질 소화 흡수에 도움 준다. 그린키위에 많이 들어 있다. - 혈당지수
- 55 이하로 저혈당 식품, 지방을 쉽게 분해하고 체중조절에 도움이 많이 된다. - 식이 섬유
- 2~3g 함유 되어 있어 장내 유익균의 먹이가 되어 장의 건강한 상태를 돕는다.
- 장내 환경이 좋아지면 세로토닌 (행복세포)이 잘 분비된다.
- 뇌에 면역신호 전달 체계를 촉진한다.
섭취방법
- 하루 2개 정도 권장
- 껍질을 깎아 먹기보다 반 잘라 숟가락으로 껍질 가까이 까지 긁어먹는 것을 추천합니다.
- 식전에 드시면 좋습니다.
부작용
- 혈당이 높은 경우 키위의 당분 섭취에 유의하여 섭취하시길 당부드립니다.
- 키위를 먹고 혀가 따갑거나 가렵고 불편한 경우는 양을 줄여서 섭취하시면 좋다고 합니다.
- 속 쓰림, 설사, 복통이 생기는 경우는 알레르기 반응이므로 섭취를 주의하시길 바랍니다.
- 키위에는 칼륨이 많이 있어 신장질환이 있는 경우는 의사와 상의해서 드세요.
- 고혈압, 심장 관련 약인 베타차단제를 복용하는 경우도 의사와 상의해서 키위 섭취를 신중하게 하시기 바랍니다.
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